Ketangguhan Finansial Melalui Asuransi Syariah: Perlindungan Holistik Dan Keberlanjutan Ekonomi - Nurjannah; Ita Rukmanasari; Nurul Pratiwi; Rahman Ambo Masse; Aulia Alwi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Ketangguhan finansial melalui perlindungan holistik dan keberlanjutan ekonomi menjadi upaya yang dilakukan untuk menghadapi ketidakpastian ekonomi dan arus globalisasi, instrumen keuangan yang mampu memberikan perlindungan terhadap resiko finansial adalah asuransi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep ketangguhan finansial berupa perlindungan holistik dan keberlanjutan ekonomi melalui asuransi syariah. Fokus utama penelitian ini adalah memahami konsep dasar asuransi syariah dan peranannya dalam ketangguhan finansial. Penelitian ini termasuk penelitian library research, yang menggunakan pendekatan deskriptif, sumber data penelitian ini berasal dari buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan asuransi syariah memegang peranan penting dalam memberikan perlindungan kepada peserta asuransi, karena asuransi syariah memiliki keunggulan yang mampu memberikan proteksi yang jauh lebih baik dan mendukung ekonomi yang berkelanjutan melalui prinsip tolong menolong, serta mengutamakan keadilan dan transparansi, perlindungan holistik serta keberlanjutan ekonomi dapat menciptakan ketangguhan finansial pada masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan dalam pengembangan kebijakan yang mendukung perlindungan finansial yang holistik dan berkelanjutan