Metode Bimbingan Dan Penyuluhan Islam Dalam Meminimalisir Kenakalan Remaja Di Desa Tapak Gedung kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu - Zubaidah; Al Firdaus Maulana Arif; Maricha; Fakhri Ardiansyah; M. Nur Wahib (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang berlokasi Di Desa Tapak Gedung kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan bimbingan dan pendekatan psikologi. Sumber data primer penelitian ini yaitu Sarmilah, S.Pd.I., M.Pd Penyuluh Agama Islam Di Desa Tapak Gedung kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu sebagai informan kunci, informan tambahan yaitu Muslimin kepala KUA desa tapak gedung, Salma dan Nurdin sebagai orang tua, Wawan dan Rian sebagai remaja. Sumber data sekunder adalah buku, majalah, koran dan sumber data lain yang bisa dijadikan data pelengkap. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, kamera, alat perekam, buku catatan dan pulpen. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, apa faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja yaitu: faktor keluarga, faktor lingkungan, faktor ekonomi dan factor kurangnya Pendidikan agama. Upaya meminimalisir kenakalan remaja Di Desa Tapak Gedung kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu yaitu: Memberikan bimbingan dan penyuluhan kepada remaja, melakukan pendekatan khusus terhadap remaja dan kerja sama dengan pemerintah. Implikasi dalam penelitian ini yaitu: 1). Hendaknya Penyuluh Agama Islam mampu memfokuskan perhatiannya terhadap remaja, memberikan apa yang di butuhkan serta mampu menunjang remaja untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif yang ada di lingkungan masyarakatnya. 2). Hendaknya Pemerintah bisa bekerja sama dengan Penyuluh agar mampu meminimalisir kenakalan remaja Di Desa Tapak Gedung kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu.