Upaya Penyelesaian Jika Debetur Wanprestasi Dalam Perjanjian Kredit Dengan Jaminan Fidusia Pada Bri Kcp Unit Paguyaman - Pantika Mayulu; Dr. Weny Almoravid Dungga; Dr. Zamroni Abdussamad (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana upaya penyelesaian jika debitur wanprestasi dalam perjanjian kredit dengan jaminan fidusia pada BRI KCP UNIT Paguyaman dan Apa yang menjadi penyebab kredit macet dilihat dari sisi perilaku debitur dalam perjanjian kredit dengan jaminan fidusia pada bank BRI KCP UNIT Paguyaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris (empirical law research) dan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dari hasil observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya penyelesaian di luar pengadilan atau non litigasi pihak kreditur akan mengajak pihak debitur untuk bermusyawarah permasalahan guna menemukan jalan terbaik bagi pihak kreditur maupun pihak debitur. Penyelesaian yang dapat dilakukan seperti negoisasi maupun mediasi dengan adanya saling keterbukaan dari para pihak maka akan ditemukan upaya damai dalam penyelesaian perjanjian kredit tersebut sehingga tidak sampai dilakukan gugatan perkara perdata di Pengadilan Negeri terlebih dahulu melalui proses hukum acara yang normal hingga turunnya putusan dari pengadilan. Faktor-Faktor yang menyebabkan wanprestasi dalam membayar hutang yaitu Faktor Kesehatan, Masalah Ekonomi, Penyalahgunaan Tujuan, dan Tidak Adannya Itikad Baik.