Tingkat Daya Ingat Mahasiswa Terkait Dengan Prestasi Belajar Matematika - Aufi Rahma Fahrunisa; Anniez Rachmawati Musslifah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat daya ingat dengan prestasi belajar matematika pada mehasiswa. Subjek penelitian berjumlah 7 dari kalangan mahasiswa yang mempelajari matematika baik dalam bentuk matematika murni maupun statistika. Instrumen penelitian berbentuk penjelasan deskriptif dan wawancara. Variabel daya ingat atau memori diungkap melalui pertanyaan yang menunjukkan arah kendali internal dan arah kendali eksternal. Variabel prestasi belajar diungkap melalui pertanyaan terbuka. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat keterkaitan antara tingkat daya ingat dengan prestasi belajar matematika pada mahasiswa yang mempelajari hitungan matematika. Artinya semakin tinggi tingkat daya ingat individu maka semakin tinggi tingkat prestasi belajar matematika pada pelajar dan mahasiswa dan sebaliknya semakin rendah tingkat daya ingat individu maka semakin rendah tingkat prestasi belajar pada mahasiswa.