Studi Etnografi Olahraga Tradisional Benteng-Bentengan Di Desa Banyuning - Kadek Nova Juniartha; Made Agus Wijaya; I Gede Suwiwa (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Permainan tradisional merupakan salah satu kekayaan budaya yang khaskebudayaan suatu bangsa, maka Pendidikan karakter dapat dibentuk melalui permainan. Permainan tradisional adalah jenis permainan tradisional yang dimainkan oleh anak anak di beberapa daerah yang diwariskan secara turun temurun untuk meneruskan tradisi daerah tersebut. Permainan tradisional mempunyai nilai budaya dan mempunyai fungsi yaitu melatih pemain dalam hal-hal yang penting nantinya dalam kehidupan anak di masyarakat, seperti melatih berhitung, melatih kemampuan berpikir, melatih keberanian, melatih kejujuran dan sportivitas.