Kepemimpinan Partai Politik Perolehan Kursi Terbanyak Partai Persatuan Pembangunan Di Kabupaten Gowa Pada Pemilu 2019 - Muhammad Imran; Torau, Sofyanto Torau (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Kekuatan pemimpin memberikan arti penting dalam memberikan arah kebijakan  suatu organisasi dalam mencapai harapan yang kedepan, salah organisasi politik yang mewarnai kehidupan Negara demokrasi adalah lahirnya partai politik seperti halnya dalam penelitian ingin mengetahui langka-langka yang diambil Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam meningkatkan perolehan kursi di DPRD Kabupaten Gowa pada Pemilu 2019 dengan perolehan  kursi terbanyak DPRD Kabupaten Gowa dalam pemilihan legislatif 2019 diantara partai-partai yang ikut bertanrung pada pileg tahun 2019. Partai berlambang Ka’bah itu berhasil meloloskan 8 (delapan) usungan caleg untuk menduduki kursi DPRD Gowa. Hasil ini juga memastikan PPP mendapat kursi Ketua DPRD Gowa Periode 2019-2024. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif naratif. Adapun pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisa dalam kerangka teoritis pemikiran Maurice Duverger tentang  kepemimpinan di dalam partai politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam hal keanggotaan ada 3 (tiga) hal yang dilakukan oleh PPP Kabupaten Gowa. Pertama, PPP terbuka untuk merekrut tokoh-tokoh masyarakat berpengaruh untuk bergabung menjadi pengurus dan caleg PPP. Kedua, PPP Kabupaten Gowa terbuka dengan tidak meminta mahar politik kepada calegnya. Hal ini membuat para caleg merasa nyaman dan fokus bekerja dalam memenangkan pemilu. Kebijakan ini dilakukan oleh Nursyam Amin sebagai Ketua DPC PPP Kabupaten Gowa ketiga kekuatan salah seorang manta ketua DPC PPP dan sekarang menjadi anggota DPR RI bapak Amir Uskara.