Hubungan Paritas Dan Pengetahuan Dengan Penggunaan Kontrasepsi Implant Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara - Aprilia Arbatika; Iwan Suryadi; Metha Fahriani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Pengguna KB telah meningkat tajam selama dua dekade terakhir, menjadi hampir 1,1 miliar pada tahun 2020. Akibatnya, jumlah wanita yang menggunakan metode kontrasepsi modern meningkat dari 663 juta menjadi 851 juta dan tingkat prevalensi kontrasepsi meningkat dari 47,7 menjadi 49,0 persen. Penelitian bertujuan mempelajari hubungan paritas dan pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi implant. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif desain cross-sectional analitik. Populasi dalam penelitian ini Akseptor KB Aktif Januari-Mei Tahun 2022 di Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara berjumlah 1358 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan tehnik accidental sampling. Pengumpulan data dalam penelitian diambil secara langsung dari responden menggunakan lembar kuesioner dan checklist. Tehnik analisa data dalam penelitian analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji analisis chi-square. Hasil penelitian terdapat 28 responden (30,1%) menggunakan alat kontrasepsi implant, 61 responden (65,6%) paritas multipara, 41 responden (44,1%) pengetahuan cukup. Hasil analisis chi-square didapat nilai paritas (0,003), pengetahuan (0,001). Kerena nilai p <0,05 maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan paritas dan pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi implant di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara Tahun 2022. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan dan mengembangkan informasi serta diupayakan melakukan penyuluhan secara terprogram tentang KB implant.