Faktor Influencing The Market Share of Sharia Banking In Indonesia: A Literature Review On Advance Marketing Management - Hertinawati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Makalah ini menggali dinamika keunggulan kompetitif yang rumit dalam bidang pemasaran hubungan pelanggan, yang secara khusus berfokus pada penerapannya dalam perbankan syariah di Indonesia. Tujuan utama dari upaya penelitian ini adalah untuk mengungkap dampak inisiatif CRM terhadap keunggulan kompetitif dan pangsa pasar dalam sektor ini. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini dengan cermat mengkaji literatur yang ada melalui tinjauan literatur yang komprehensif, memberikan wawasan tentang interaksi kompleks variabel-variabel tersebut. Hasil investigasi mengungkap korelasi penting antara strategi CRM dan pertumbuhan pangsa pasar dalam domain perbankan syariah, menyoroti peran penting yang dimainkan oleh nasabah setia dalam mendorong peningkatan konsumsi layanan perbankan syariah. Lebih lanjut, penelitian ini menggarisbawahi pengaruh mediasi keunggulan kompetitif dalam hubungan antara praktik CRM dan perluasan pangsa pasar. Dalam refleksi konklusifnya, makalah ini berpendapat bahwa Customer Relationship Marketing (CRM) muncul sebagai faktor penentu yang signifikan yang membentuk dinamika pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia, dengan keunggulan kompetitif yang berfungsi sebagai mekanisme perantara penting dalam hubungan yang rumit ini. Selain itu, selain menekankan pentingnya CRM dan keunggulan kompetitif, penelitian ini juga mengakui potensi pengaruh faktor kontekstual lainnya terhadap hasil pangsa pasar dalam lanskap perbankan Syariah.