Kearifan Lokal Dalam Perilaku Sosial Masyarakat Di Kampung Gurimbang, Kecamatan Sambaliung, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur - Aria Nur Farida Muslicha (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Gurimbang, Kecamatan Sambaliung, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur pada bulan Juli hingga Agustus 2023. Penelitian dilakukan dengan bertujuan sebagai berikut : 1) mengetahui perilaku sosial masyarakat di Kampung Gurimbang; 2) menelaah dan mengetahui nilai-nilai kearifan lokal masyarakat di Kampung Gurimbang. Penelitian ini menggunakan metode observasi non partisiatif melalui teknik obsevasi secara langsung di lapangan, wawancara, dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian dalam penelitian ini yakni : kampung Gurimbang memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang dapat dilihat dari sikap berikut, yakni: menjaga lingkungan, berkerjasama (bergotong-royong), kebersamaan, kesetaraan dan kesederhanaan, mandiri, bertanggungjawab, serta konsisten. Dan perilaku sosial eksternal Masyarakat kampung Gurimbang ada 3, yakni: sikap egois, individualis atau kurangnya bersosialisasi dan kebebasan. Di kampung Gurimbang nilai kearifan lokal yang terjadi pergeseran ialah nilai berkerjasama dan kebersamaan