Faktor-Faktor Yang Menjadi Motivasi : Semangat Kerja Pada Karyawan Di PT Satu Kosong Tujuh Bandara YIA - Dian Juliarti Bantam; Herna Mangku Kekesisipan; Nabila Rahma Fathoni; Novi Febrianti; Steviani Putri (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Semangat kerja merupakan dasar utama seseorang untuk memasuki suatu organisasi, dalam rangka memuaskan suatu kebutuhan. Pada penelitian ini teori yang digunakan adalah teori motivasi McClelland yang memiliki tiga kebutuhan yaitu nAch, nPow, dan nAff. Dalam semangat kerja tentunya terdapat motivasi sebagai pendorong kuat untuk memiliki rasa semangat, gairah terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi motivasi semangat kerja pada karyawan PT Satu Kosong Tujuh. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik non probabillity sampling analisis pengumpulan data dengan menggunakan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang dengan rentang usia 20-30 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja pada karyawan adalah lingkungan yang mendukung, psikologis individu yang baik, dan pemimpin yang baik. dari hasil yang didapatkan maka bisa disimpulkan lingkungan kerja sangat berpengaruh besar terhadap motivasi karyawan.