Gambaran Gaya Kepemimpinan Ketua Organisasi Mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta - Dian Juliarti Bantam; Yeshya Paskhalia Pradipta Suci; Nida Mardatillah Hutama Puteri; Gita Fitriani Hernanda (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah cara pemimpin berperilaku secara konsisten terhadap bawahan sebagai anggota kelompok. Gaya kepemimpinan yang tepat mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi anggota untuk mendorong organisasi mencapai tujuan tersebut. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan ketua organisasi mahasiswa yang ada di Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta serta pengaruhnya terhadap kinerja anggota organisasi mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara terhadap ketua organisasi mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 3 tipe kepemimpinan yang dominan dimiliki oleh ketiga subjek, yaitu: 1) Democratic Leadership; 2) Personal Leadership; dan 3) Paternalister Leadership.