Strategi Dalam Meningkatkan Kerjasama Tim Di Lingkungan Perusahaan - Dian Juliarti Bantam; Rizki Dwi Febryanto; Yukrim Bilnadzari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Kerjasama tim merupakan aspek kunci dalam kehidupan manusia yang memungkinkan mereka untuk mencapai tujuan bersama. Dalam lingkungan organisasi, kerjasama tim dapat meningkatkan kinerja individu dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dalam meningkatkan kerjasama tim di lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif desain grounded theory dengan objek penelitian berupa strategi kerjasama tim di perusahaan tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap karyawan aktif di perusahaan tersebut dan dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek kunci dalam menciptakan teamwork yang efektif, termasuk tujuan bersama, peran yang jelas, komunikasi efektif, kerjasama dan kolaborasi, kepemimpinan yang efektif, dan kepuasan anggota tim. Kesimpulannya, upaya untuk meningkatkan kerjasama tim perlu didasarkan pada indikator-indikator tersebut guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan solid.