Gambaran Gaya Kepemimpinan Ketua Organisasi Mahasiswa - Dian Juliarti Bantam; Destri Nur Aulia; Silvia Zulfahrani; Riska Indry Bitsyara (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Kepemimpinan merupakan cara seseorang untuk mengarahkan orang lain untuk mencapai tujuan bersama. Cara seseorang dalam memimpin juga sangat beragam. Hal ini sering disebut gaya kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan ketua organisasi mahasiswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara. Pengambilan data dilakukan pada beberapa ketua organisasi mahasiswa di salah satu kampus swasta di Yogyakarta. Subjek pada penelitian ini telah dipilih dan ditetapkan oleh peneliti, sesuai dengan data dan informasi yang diperlukan serta responden dianggap menguasai tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Penelitian dilaksanakan dengan memfokuskan beberapa pertanyaan penting yang merujuk pada rumusan masalah yang diajukan kepada subjek. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan ketua organisasi mahasiswa ditampilkan dengan aspek-aspek gaya kepemimpinan. Perilaku yang berorientasi pada tugas, perilaku yang berorientasi pada orang (hubungan), perilaku yang berorientasi pada perubahan. Gaya kepemimpinan yang dimunculkan yaitu mengatur tugas dan memastikan tugas tepat waktu, memberikan empati juga dukungan terhadap anggota-anggotanya, serta memiliki kemampuan dalam mengelola perubahan yang terjadi dalam organisasi