Gambaran Komunikasi Asertif Himapsi Unjaya - Dian Juliarti Bantam; Annida Haerunnisa; Dara Ammanda Salsabilla; Levia Tri Mustika Dewi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi asertif Himapsi Unjaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melalui wawancara, dan menggunakan analisis data berupa teknik triangulasi, serta teknik pengumpulan data menggunakan purpusive sampling. Hasil penelitian dalam penelitian ini dengan menggunakan 10 aspek komunikasi asertif, didapatkan bahwa terdapat 5 aspek sudah memenuhi kriteria dalam praktik komunikasi di dalam organisasi Himapsi Unjaya, selanjutnya untuk ke 5 aspek lainnya memerlukan kerja sama untuk mencapai tujuan dengan menciptakan lingkungan yang positif, mampu mengelola konflik atau mampu memecahkan masalah, dan memiliki rasa kepercayaan diri yang tinggi. Maka dapat disimpulkan secara keseluruhan dari hasil penelitian data ini menunjukkan bahwa komunikasi asertif Himapsi Unjaya telah terimplementasikan dengan baik. Dimana responden mampu untuk mengungkapkan pendapat, mengelola konflik, dan menciptakan lingkungan yang inklusif. Komunikasi asertif menjadi faktor penting dalam membangun hubungan yang sehat dan produktif antar sesama anggota Himapsi Unjaya.