Perlawanan Informasi Hoaks Kesehatan Di Lingkungan SMPN 253 Jakarta Untuk Menjaga Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia - Mulyadi; A’idah Husniyah; Renata Mazmur; Joana Angelica Depari; Dian Mardiana Lestari; Fadilah Salinu Berti; Nazwa Fadya Nur Shaumi; Dwi Septia Handayani; Tuanku Banang Rabbani Imsyaamru (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Hoax atau disinformasi menjadi salah satu masalah utama di hampir seluruh negara termasuk Indonesia. Berita “hoax” dibuat untuk mempengaruhi orang yang membacanya untuk tidak melakukan hal yang benar. Berita hoax ini pun banyak disebarkan melalui media sosial maupun grup online di berbagai aplikasi. Siswa sebagai bagian di tengah-tengah masyarakat juga sudah mengenal teknologi tersebut. Semakin banyak berita hoax yang beredar terutama di bidang kesehatan akan menjadi pengaruh buruk terhadap keutuhan negara. Bahkan, terhadap remaja yang masih belum memiliki pemahaman yang sempurna terhadap berita hoax. Oleh karena itu, kami melakukan pengabdian masyarakat kepada siswa/siswi SMPN 253 Jakarta agar dapat mengantisipasi siswa/siswi dalam memilih sumber informasi yang beredar di bidang kesehatan.