Tipe- Tipe Gangguan Kepribadian Pada Psikologi Abnormal - Annida Haerunnisa; Egi Prawita (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Gangguan kepribadian merupakan salah satu topik utama dalam psikologi abnormal yang memerlukan pemahaman mendalam mengenai berbagai tipe dan karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tipe-tipe gangguan kepribadian yang paling umum dijumpai dalam konteks psikologi abnormal melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan meliputi pencarian dan analisis kritis terhadap artikel jurnal, buku teks, dan sumber akademis lainnya yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan kepribadian dapat dikategorikan ke dalam beberapa tipe utama, termasuk Gangguan Kepribadian Antisosial, Borderline, Narsistik, dan Obsesif-Kompulsif. Setiap tipe gangguan kepribadian memiliki ciri khas tersendiri yang mempengaruhi cara individu berinteraksi dengan lingkungan sosial mereka dan mengelola emosi serta perilaku mereka. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan yang spesifik dan terintegrasi dalam diagnosis dan penanganan gangguan kepribadian. Penelitian ini juga menggarisbawahi kebutuhan akan pelatihan profesional yang lebih mendalam dan berkelanjutan untuk para praktisi di bidang kesehatan mental agar dapat memberikan perawatan yang efektif dan berbasis bukti kepada individu yang mengalami gangguan kepribadian.