Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Minat Baca Mahasiswa/I Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ - Mulyadi; Nufikha Nayazsa; Inayah Dzikra; Rizky Khaeran (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) semakin meluas di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan AI terhadap minat baca mahasiswa/i Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ). Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 57 responden mahasiswa/i FIKES UPNVJ dan wawancara langsung kepada 4 responden. Hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 93% dari responden menunjukkan kecenderungan positif terhadap penggunaan AI dalam meningkatkan minat baca mereka, sementara 7% lainnya menunjukkan sikap skeptis terhadap pengaruh AI. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa mahasiswa/i yang terbiasa menggunakan teknologi AI cenderung memiliki minat baca yang lebih tinggi, kemungkinan disebabkan oleh kenyamanan dan efisiensi dalam mengakses informasi serta rekomendasi bacaan yang disediakan oleh teknologi AI. Meskipun demikian, masih ada sebagian kecil mahasiswa/i yang merasa bahwa penggunaan AI tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap minat baca mereka. Implikasi temuan ini adalah perlunya integrasi yang bijaksana antara penggunaan teknologi AI dan pengembangan minat baca mahasiswa/i dalam lingkungan akademik, dengan memperhatikan kebutuhan dan preferensi individu. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mendalami faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi dan sikap mahasiswa/i terhadap penggunaan AI dalam meningkatkan minat baca mereka.