Pendidikan Anti Terorisme Melalui Buku Cerita Bergambar Di SD Tambak Oso Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo (2023) - Mohammad Roesli; Sri Anggraini Kusuma Dewi; M. Hidayat; Bastianto Nugroho (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Studi ini mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pendidikan anti-terorisme di tingkat dasar melalui penggunaan buku cerita bergambar. Penelitian dilakukan di SD Tamba Oso, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2023. Metode pengajaran yang memadukan narasi visual dengan pesan anti-terorisme diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya terorisme dan meningkatkan kesadaran akan perdamaian dan keberagaman. Kesimpulannya, penerapan buku cerita bergambar dapat menjadi sarana efektif dalam membangun kesadaran anti-terorisme sejak dini di lingkungan sekolah.