Analisis Strategi Pemasaran Digital Menggunakan Link UMKM BRI Pada Usaha Kecil Menengah Kecamatan Panumbangan - Siti Amirah Makarim; Sani Haryati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
− Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan menggunakan platform LinkUMKM BRI pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Panumbangan. Berdasarkan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi pada 30 UMKM yang menggunakan platform tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar UMKM telah menggunakan fitur dasar LinkUMKM BRI seperti pembuatan katalog produk dan transaksi online, masih terdapat kendala teknis, rendahnya literasi digital, dan keterbatasan akses internet yang menghambat adopsi teknologi ini. Namun, penggunaan platform tersebut telah memberikan dampak positif berupa peningkatan penjualan, akses pasar yang lebih luas, dan efisiensi dalam pengelolaan bisnis. Saran untuk meningkatkan efektivitas penggunaan LinkUMKM BRI meliputi peningkatan pelatihan dan literasi digital, pengembangan fitur platform, peningkatan infrastruktur internet, dukungan teknis dan konsultasi, pengembangan komunitas UMKM, serta evaluasi dan feedback berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat literasi digital dan kapasitas pemasaran UMKM, serta menjadi masukan bagi Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam meningkatkan layanan LinkUMKM untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia