Penggunaan Permainan Tradisional Bakiak Dalam Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini - Setiningsih; Tri Kristina; Tri Rahayu Argo Putri; Maya Nur Laila; Kasmi; Tri Asmawulan (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunanan permainan tradisional bakiak dalam peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi. Penelitian dilaksanakan Di K Sukoharjo 1 dengan subjek kepala sekolah dan guru di lembaga tersebut. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Interview, pengamatan, dan studi dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data versi Miles dan Huberman yaitu melalui proses data reduction, data display, dan verivication. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada 2 tahap yang dilakukan dalam peningkatan motorik kasar anak dengan permainan tradisional anak yaitu dengan mengenalkan bakiak dan dengan mempraktekkan permainan bakiak. Anak antusias dalam permainan tersebut. Upaya memanfaatkan permainan tradisonal bakiak untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar di TK Sukoharjo 1 telah dilaksanakan dan hasilnya anak- anak mampu melakukannya dengan kemampuan anak masing - masing.