Pengaruh Pola Asuh Nenek Kakek Terhadap Kemandirian Anak - Tri Asmawulan; Evi Nur Alamsyah; Budi Setiani; Latifah Siti Nurjanah; Wida Nur Fatimah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Dalam pengasuhan anak usia dini, peran nenek kakek merupakan salah satu hal yang dapat berperan dalam pembentukan kemandirian anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh nenek kakek terhadap kemandirian anak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 10 anak yang ditinggal orang tuanya bekerja sehingga peran orang tua digantikan oleh nenek kakek. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan partisipasi langsung di lapangan. Teknik analisi data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini, sesuai dengan teori Miles dan Huberman dengan melakukan penelitian untuk mengumpulkan analisis dan menafsirkan data secara sistematis dan integral. Pendekatan ini dilhat bukan melihat point atau angka, akan tetapi suatu cerita yang memiiki makna. Langkah yang dilakukan dengan interaktif model pengumpulan data, redeksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa, pengasuhan yang diberikan nenek kakek mempunyai aturan yang kurang tegas kepada cucunya, karna sayang yang berlebih sehingga dalam karakter kemandirian kurang berkembang.