Dasar Pengetahuan Dan Kriteria Kebenaran Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas; Sabara Karim Ngou; Dinda Dwi Qur’ani Monoarfa; Mohamad Rizky Yunus; Sri Wahyuni Asipu (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong pembaca agar mengetahui hal pertama dan paling utama yang mendasarkan pengetahuan adalah pengalaman. Bahkan cicero mengatakan “penglaman adalah guru terbaik” yang berarti pengalaman sangatlah berpengaruh penting dalam ilmu pengetahuan. Untuk itulah dilakukan penelitian akan hal ini. Dan untuk menyelesaikan penelitian ini,peneliti mengumpulkan sumber data-data yang ada dari buku dan beberapa literatur yang ada kemudian di analisis dengan penalaran serta pemikiran yang logis sesuai dengan yang telah didapatkan.adapun hasil penelitian ini menunjukan akan pentingnya pengalaman dalam ilmu pengetahuan,dimana dengan ini pembaca bisa paham akan hal yang mendasar dari ilmu pengetahuan dan dapat menerapkannya dengan pemikiran yang logis serta menemukan penemuan-penemuan baru dalam ilmu pengetahuan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Banyak orang mengira bahwa pengetahuan itu hanya bisa didapatkan melalui media pembelajaran seperti buku dan ilmu pengetahuan yang kita dapatkan diseklolah (dunia pendidikan), memang benar itu adalah metode untuk mendapatkan pengetahuan.Tapi itu bukanlah metode satu-satunya,ada banyak metode salah satunya adalah dengan pengalaman.maka dari itulah peneliti mendiskripsikan hasil penelitian didalam artikel ini