Gambaran Kelengkapan Informasi Medis Dan Pengetahuan Coder Dalam Pelaksanaan Kodefikasi Externalcause Kasus Cedera Kecelakaan Lalu Lintas - Anggia Budiarti; Deno Harmanto; Dinda Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Cedera karena kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab kematian ketiga terbesar di indonesia setelah HIV/AIDS dan TBC. Berdasarkan data WHO (2015) cedera akibat kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab utama kematian dan disabilitas di seluruh dunia, kematian akibat kecelakaan lalu lintas di seluruh dunia sebesar 1,25 juta pada tahun 2013. Di Indonesia, cedera akibat kecelakaan lalu lintas dan kematian yang terjadi sudah menjadi masalah yang sangat serius. Berdasarkan data Unit Laka Lantas Satlantas Polres Bengkulu, tahun 2019 tercatat jumlah kejadian kecelakaan lalu lintas 33 kasus cedera berat dan 173 cedera ringan (Munte dkk, 2022).Pelaksanaan kodefikasi external cause kasus cedera kecelakaan lalu lintas sangat penting dilakukan secara akurat, dikarenakan hasil pengkodean external cause dapat dikatakan akurat jika memiliki karakter ke-4 dan ke-5.Jika kodefikasi tidak dilaksanakan dengan akurat akan berdampak pada kesalahan indeks pencatatan penyakit dan tindakan, data informasi laporan tidak akurat serta ketidaktepat tarif INA-CBG's. semua petugas dalam pemberian kodefikasi external cause dandiharapkan kepada kepala unit rekam medis untuk membuat kebijakan dalam pengisian kode external cause