Hubungan Senam Yoga Terhadap Skala Nyeri Dismenore Primer Pada Karyawan Putri RS Prima Husada Sukorejo Pasuruan - Lailatul Izmalia; Lembah Andriani; Cinthia Kartikaningtias (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Wanita yang mendekati masa menstruasinya akan mengalami gejala tidak nyaman yang berlangsung dalam waktu yang singkat antara beberapa jam hingga beberapa hari sebelum datangnya menstruasi. Dismenore (nyeri haid) hebat menyebabkan seorang perempuan tidak mampu melakukan kegiatan sehari-hari sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Latihan yoga tertentu dapat mengubah cara menerima nyeri menjadi tahap yang lebih tenang. Studi pendahuluan di RS Prima Husada Sukorejo kepada tiga karyawan putri mengalami dismenore dengan tingkat nyeri yang berbeda. Karyawan putri 1, 2, dan 3 masing-masing memiliki skala nyeri dismenore 4, 5 dan 3. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan senam yoga terhadap skala nyeri saat dismenore primer. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimental desain one group pretest – posstest design dengan populasi karyawan putri RS Prima Husada Sukorejo tahun 2023. Sampel terdiri dari 110 karyawan Pengambilan sampel disesuaikan dengan kriteria eksklusi dan inklusi menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah Lembar SOP (Standar Operasional Prosedur Senam Yoga) dan Skala Nyeri Numeric Ranting Scale (NRS). Analisis data menggunakan bivariat (Wilcoxon test) dengan taraf signifikansi α < 0,05. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya perubahan tingkat nyeri setelah dilakukan senam yoga (nilai p <,001). Terdapat 102 karayawan yang mengalami penurunan nyeri setelah dilakukan senam yoga, sedangkan 8 orang mengalami nyeri yang sama saat sebelum dan setelah yoga. Kesimpulan yang didapat setelah dilakukan penelitian adalah senam yoga dapat mempengaruhi tingkat nyeri pada menstruasi pada karyawan RS Prima Husada Sukorejo