Dukungan Keluarga Dan Kekambuhan Pasien Skizofrenia: Kajian Literatur - Vanika Oktia (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan mental kronis yang seringkali disertai dengan kekambuhan, yang berdampak negatif pada kualitas hidup pasien. Dukungan keluarga telah diidentifikasi sebagai faktor penting dalam manajemen skizofrenia, yang dapat mempengaruhi kepatuhan terhadap pengobatan dan mengurangi frekuensi kekambuhan. Artikel ini merupakan kajian literatur yang mengevaluasi peran dukungan keluarga dalam mengelola kekambuhan pasien skizofrenia. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan emosional dan praktis dari keluarga berkontribusi pada stabilitas psikologis pasien dan pengurangan gejala. Namun, beban yang dirasakan oleh anggota keluarga dapat mempengaruhi efektivitas dukungan yang diberikan, meningkatkan risiko kekambuhan. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi yang memperkuat dukungan keluarga dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh anggota keluarga dalam perawatan pasien. Dengan demikian, intervensi yang dirancang untuk mendukung peran keluarga dapat meningkatkan hasil perawatan dan mengurangi frekuensi kekambuhan pada pasien skizofrenia