Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Diare - Mardalena Rahmi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Diare masih menjadi penyumbang angka kematian di Indonesia terutama pada balita. ASI eksklusif memiliki peranan penting karena di dalam ASI terdapat kolostrum yang berfungsi sebagai zat kekebalan. Faktor lain yang berperan dalam penanganan dan pencegahan diare pada balita tingkat pendidikan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif dan tingkat pendidikan ibu dengan kejadian diare. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pakjo Palembang, pada tanggal 24 Juni-6 Juli 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang yang mempunyai anak balita yang datang berobat ke Puskesmas Pakjo palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling, dan teknik analisis yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pemberian asi eksklusif dengan kejadian diare dengan nilai p value 0,021 < 0,05. Tidak ada hubungan yang siginifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan kejadian diare,dengan nilai p value 0,448 >0,05. Disarankan untuk tenaga kesehatan Puskesmas Pakjo palembang dapat memberikan program konseling bimbingan pemberian asi eksklusif setiap minggu guna menekan angka kejadian diare.