Hubungan Citra Tubuh Dengan Interaksi Sosial Pada Pasien Ulkus Diabetikum Didesa Sokaan Dan Desa Jatiurip - Muhammad Sufyan Hadi; Rizka Yunita; Achmad Kusyairi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Ulkus diabetikum adalah penyakit yang berdampak pada keadaan fisik, psikologi, sosial dan ekonomi yang akan terjadi pada fisik yaitu kelainan bentuk pada kaki, nyeri, infeksi pada kaki, bahkan permasalahan psikologis yang akan timbul yaitu gangguan cintra tubuh yang mengakibatkan interaksi sosial yang kurang diakibatkan ulkus diabetikum. Penelitian ini untuk mengatahui hubungan citra tubuh dengan interaksi sosial pada pasien ulkus diabetikum di desa sokaan da jatiurip.Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penderita ulkus diabetikum didesa sokaan dan jatiurip sebanyak 36 responden, penentuan sampling menggunakan teknik Total sampling. Instrumen yang digunakan citra tubuh dan interaksi sosial. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji spearman rank.Hasil menunjukan penelitian hasil citra tubuh negatif sebanyak 20 responden (55,6) dan interaksi tinggi sebanyak 16 responden (44.4%). Hasil uji analisi p value = 0,000 α < 0,05 sehingga dinyatakan bahwa H1 diterima artinya ada hubungan citra tubuh dengan interaksi sosial pada pasien ulkus diabetikum di Desa Sokaan dan Jatiurip.Ulkus diabetikum yang mengakibatkan gangguan citra tubuh terganggu yaitu psikologis pola fikir yang dapat mempengaruhi psikologisnya namun ada beberapa responden juga mengalami citra tubuh positif tapi interaksi sosial negative sebagian responden sudah ada yang menerima terhadap penyakitnya dan lama menderitat ulkus diabetikum.