Kaidah Tafsir Dan Asbabun Nuzul - Zulfiah; Husni Idrus (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan beberapa kaidah tafsir yang memiliki hubungan dengan asbab nuzul. Penelitian ini adalah penelitian pustaka yang dalam penjabarannya menggunakan pendekatan historis (kesejarahan). Penelitian ini menemukan bahwa untuk memahami tafsir Al- Qur’an sangat dibutuhhkan untuk melibatkan kaidah asbab nuzul sebelum menyimpulkan makna kandungan setaiap Al- Qur’an. Pemahman yang mendalam tentang asbab nuzul membantu untuk mengetahui proses dinamika (timbal-balik) antara wahyu dan realitas, seakan-akan wahyu memandu dan memberikan solusi terhadap problem sosial yang muncul saat itu. Sehingga memahami Al-Qur’an tanpa konteks sebab turunnya hanya akan melahirkan pengamalan simbolistik-normatif. Dengan menggunakan kaidah- kaidah asbab nuzul juga membantu memahami konsep menentukan ayat- ayat makkiyah dan madaniyah serta proses makna yang ditimbulkan dengan kaidah itu sendiri