PENGARUH MEDIA INTERAKTIF CHEMANAL BERBASIS MICROSOFT EXCEL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DI SMAN 4 BANDA ACEH - Cut Nurhalisa; Ibnu Khaldun; Latifah Hanum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2023)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul Pengaruh Media InteraktifChemanalBerbasisMicrosoft Excelterhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Larutan Penyangga di SMAN 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan media interaktifchemanalberbasismicrosoft excelterhadap hasil belajar peserta didik dan mendeskrispsikan tanggapan peserta didik serta tanggapan guru. Sampel diambil secara acak yaitu kelas XI IA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IA5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik masing-masing adalah 34 orang. Penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,53 1,99 pada taraf signifikan 5%. Sehingga hipotesis Haditerima dan H0ditolak (2) Persentase ketuntasan peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing adalah 91,18% dan 29,41%; (3) Tanggapan peserta didik dan guru terhadap media interaktifchemanalberbasismicrosoft excelpada materi larutan penyangga dengan persentase masing-masing adalah 81,00% dan 93,75%. Berdasar hasil penelitian maka dapat disimpulkan (1) Terdapat pengaruh penggunaan media interaktifchemanalberbasismicrosoft excelterhadap hasil belajar; (2) Hasil belajar kelas eksperimen tuntas secara klasiskal sedangkan hasil belajar kelas kontrol tidak tuntas secara klasikal; (3) Peserta didik dan guru memberikan tanggapan positif terhadap media interaktifchemanalberbasismicrosoft excel.