PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KOLOID UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XII SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - Asmaul Husna; Habibati Habibati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2022)
Suatu proses pembelajaran akan berhasil apabila aspek pembelajaran dapat berjalan dengan baik, seperti antara peserta didik, guru serta sumber belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran praktikum kimia untuk peserta didik kelas XII SMA Negeri 8 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembanganResearch and Development(RD).Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan model 4D.Tahapan- tahapan model pengembangan ini yaitu define(pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan angket. Angket yang diberikan adalah angket validasi dan angket kelayakan video praktikum pada materi koloid. Hasil uji kelayakan video pembelajaran praktikum diperoleh presentase rerata sebesar 87,4% tergolong kategori sangat layak. Hasil respon guru dan peserta didik terhadap pengembangan media video pembelajaran praktikum padamateri koloid dapatdikategorikan sangat baik dengan presentase rerata tanggapan guru 93,8% danpresentase rerata tanggapan peserta didik 91,8%. Hasil presentase rata-rata validator, guru dan peserta didik menunjukkah bahwa media video pembelajaran praktikum layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi koloid.