SIKAP GURU DAN PESERTA DIDIK TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIKUM KIMIA DI LABORATORIUM SMA SE- KOTA LHOKSEUMAWE - Putri Ramadhani; Syahrial Syahrial (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2022)
Metode pembelajaran yang ditekankan pada kurikulum 2013 adalah metode pembelajaran praktikum. Pelaksanaan praktikum dapat berlangsung dengan maksimal apabila sarana dan prasarana di laboratorium memadai dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Selain itu sikap guru dan peserta didik juga sangat berpengaruh untuk menunjang pelajaran praktikum. Sikap teliti, disiplin dan bertanggung jawab merupakan sikap dasar yang harus dimiliki oleh guru dan peserta didik agar tercapainya tujuan pembelajaran praktikum. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap guru dan peserta didik terhadap pelaksanaan praktikum kimia di SMA se-Kota Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan melalui jenis penelitian survei dengan metode deskriptif. Penelitian ini melibatkan 9 sekolah dengan total guru sebanyak 21 orang dan 90 peserta didik. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi sekolah, kuesioner sikap guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 sekolah di kota lhokseumawe sudah memeliki fasilitas laboratorium kimia yang memadai dan 3 lainnya masih dalam proses perbaikan. Kuesioner sikap guru yang meninjau sikap teliti, disiplin dan bertanggung jawab secara keseluruhan menampilkan hasil jumlah data keseluruhan lebih besar dari kuartil 3 (Q3) dan lebih kecil dari skor maksimal yaitu 1092 1266 1365. Dalam kondisi ini maka sikap guru menunjukkan sikap positif terhadap pelaksanaan praktikum. Sama halnya dengan hasil yang diperoleh dari kuesioner peserta didik yaitu Q3 X skor maksimal yaitu 4320 4984 5400 yang menunjukkan sikap positif terhadap pelaksanan praktikum. Maka dalam kondisi seperti ini, pelaksanaan praktikum di SMA Se Kota Lhokseumawe berlangsung dengan baik.Kata Kunci: sikap, guru, peserta didik, laboratorium, praktikum