Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Masalah pada Materi Koloid di Kelas XI SMAN 5 Banda Aceh - Riza Maulina; Muhammad Nazar; Latifah Hanum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2022)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Masalah pada Materi Koloid di Kelas XI SMAN 5 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD Kimia berbasis masalah pada materi sistem koloid yang dikembangkan ditinjau dari tanggapan Guru dan Peserta didik SMAN 5 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahResearch and Development(RD) dan model yang digunakan adalah model ADDIE. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Mia 1. kelas XI Mia 1 SMAN 5 Banda Aceh yang di pilih secarapurposive sampling.Peserta didik di kelas tersebut berjumlah 30 orang, dengan laki-laki sebanyak 8 orang dan perempuan sebanyak 22 orang. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa data kelayakan LKPD berbasis masalah, tanggapan guru dan peserta didik yang dianalisis yaitu secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian LKPD Kimia berbasis masalah oleh 2 orang Validator mendapat presentase sebesar 97,37% dengan kategori sangat layak. Tanggapan Peserta didik diperoleh presentase sebesar 83,5% dengan kategori sangat setuju, dan hasil tanggapan Guru diperoleh presentase sebesar 96,25% dengan kategori sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis masalah yang telah dikembangkan oleh peneliti sudah layak diterapkan pada peserta didik di SMA/MA sebagai bahan ajar cetak dalam proses pembelajaran kimia.