PENGGUNAAN PENDEKATAN STEM DALAM PEMBUATAN PERMEN BERKHASIAT OBAT DARI EKSTRAK PINANG MUDA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Aldisan Fahyadi; Adlim Adlim; Abdul Gani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2022)
Proses belajar mengajar yang diterapkan guru kimia di SMAN 2 Alafan masih kurang efektif dan tergolong pasif dikarenakan masih berfokus pada buku paket dan tidak ada inovasi seperti eksperimen pembuatan produk. Hal tersebut menyebabkan kurangnya motivasi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar kimia terhadap peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan pendekatan STEM. Pembelajaran yang dilakukan berbasis eksperimen menghasilkan suatu produk yaitu permen dari ekstrak biji buah pinang muda (Areca catechuL). Pembelajaran yang berlangsung menggunakan LKPD STEM untuk memudahkan proses eksperimen sehingga dapat mengetahui tingkat pemahaman peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA Idi SMAN 2 Alafan yang terdiri atas 20 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar penilaian motivasi dan angket tanggapan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEM layak untuk diaplikasikan dalam pembelajaran karena dapat terlihat dari tanggapan guru yang sangat baik, dengan nilai rata-rata 100. Tanggapan peserta didik juga mendapatkan hasil yang sangat baik dengan nilai rata-rata 94,28. Tingkat motivasi belajar peserta didik sebelum penerapan pendekatan STEM sebesar 53,747,8%, setelah penerapan pendekatan STEM memperoleh hasil yang sangat baik, sebesar 80,114,0%. Hasil uji organoleptik dari permen juga sangat baik terhadap komposisi A2 sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan STEM dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.