KARAKTERISASI ARANG DARI LIMBAH DAPUR BATU BATA MERAH TERHADAP UJI MUTU ARANG AKTIF - Nurul Akmal; Zulfadli Zulfadli; Muhammad Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2022)
Limbah arang akasia(acacia mangium)yang terdapat pada pembakaran batu bata dapat dijadikan arang aktif yang bernilai ekonomis dan dapat mengurangi penumpukan limbah biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu arang aktif berdasarkan SNI06-3730-1995. Limbah arang akasia diambil dari salah satu pembakaran batu bata di Desa Tanjung Selamat Aceh Besar. Sampel diaktivasi dengan uap air menggunakanautoclavepada tekanan 1,5 atm suhu 125selama 30 menit dan aktivasi arang dengan larutan HCl 0,2M selama 24 jam. Karakterisasi arang akasia berdasarkan parameter uji yaitu kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon, daya serap iodium dan daya serap metilen biru dengan ukuran arang 100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan hampir semua parameter memenuhi SNI06-3730-1995. Karakterisasi arang yang diaktivasi dengan HCl diperoleh daya serap metilen biru lebih baik daripada aktivasi uap air dan tanpa aktivasi. Namun, hasil uji yang tidak sesuai SNI yaitu daya serap iodium dan kadar zat terbang. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa arang aktif dari limbah kayu akasia dapat dijadikan adsorben dalam menyerap zat warna metilen biru.