Penerapan Media Pembelajaran Kartu Kimia Pada Materi Koloid Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darussalam Aceh Besar - Yunita Sari; Ade Ismayani; Zulfadli Zulfadli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2019)
Telah dilakukan penelitian berjudul Penerapan Media pembelajaran Kartu Kimia pada Materi Koloid Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darussalam. Tujuan dari penelitian ini untuk: mengetahui aktivitas dan ketuntasan hasil belajar serta tanggapan peserta didik dan guru terhadap penggunaan media kartu kimia pada materi koloid di SMA Negeri 1 Darussalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darussalam tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi aktivitas peserta didik, tes hasil belajar serta pengisian angket tanggapan peserta didik dan guru. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas peserta didik, lembar soal tes peserta didik dan lembar angket tanggapan peserta didik dan guru. Hasil aktivitas belajar peserta didik pada penelitian ini yaitu sebesar 91,25% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darussalam dengan menggunakan media pembelajaran kartu kimia dapat dikategorikan baik, dengan ketuntasan secara klasikal peserta didik sebesar 80%. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan media pembelajaran kartu kimia pada materi koloid dikategorikan sangat baik karena menunjukan respon positif dengan nilai berturut turut 92% dan 92,5%.