Efektivitas Adsorpsi Ion Merkuri (II) Menggunakan Alternatif Adsorben Butiran Kerikil Putih Yang Terlapisi Kitosan Pada Penjernih Air Portable - Eily Wahyuni; . Adlim; Ibnu Khaldun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
Abstrak: Telah dirancang suatu kolom pada penyaring air portable berisi adsorben butiran kerikil putih yang tersalut kitosan untuk menyaring air. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar Hg(II) menggunakan adsorben butiran kerikil putih tersalut kitosan yang dapat digunakan sebagai alternatif adsorben pada penyaring air portable. Alternatif adsorben ini dibuat dari batu putih hias yang dihancurkan menjadi butiran-butiran berukuran 200 mesh. Setelah dicuci sampai bersih dan disalut dengan larutan kitosan, butiran-butiran kerikil putih yang tersalut kitosan diuji daya serapnya terhadap Hg(II) dengan proses adsorpsi melalui metode batch dan kolom dan dianalisis kadar Hg(II) dengan spektrofotometer serapan atom (SSA). Pada metode kolom butiran-butiran ini dimasukkan ke dalam kolom berukuran lebar 5,4 cm dan tinggi 7 cm. Kolom adsorben ini selanjutnya dialiri 12 L larutan Hg(II) 10 ppm sebagai sampel air yang terkontaminasi logam berat. Dengan mengatur keran kolom, filtrat-filtrat dikumpulkan dalam interval waktu 5, 15, 20, 25, 45, 50 dan 55 menit untuk diukur konsentrasi Hg(II) setelah melewati kolom. Percobaan juga dilakukan pada adsorben arang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum dari metode batch untuk adsorben butiran kerikil putih yang tersalut kitosan yaitu 25 menit dengan persentase adsorpsi 64,764 %. Hasil penyaringan air menggunakan filter alternatif butiran kerikil putih yang tersalut kitosan efektif menurunkan Hg(II) hingga 36,458 % selama 55 menit dengan laju 5,15 mL/menit.Kata Kunci: butiran kerikil putih, penyaring air portable, kitosan, adsorpsi, batch, kolom, filtrasiA column has been designed for a portable water filter that contained adsorbents of white gravel coated with chitosan to filter water. This study is concerned with the use of white gravel coated with chitosan which can be used as an alternative adsorbent for the removal of Hg(II). An alternative adsorbent is made of ornamental white stone that is crushed into grains of 200 mesh in size. After washed thoroughly and coated with a solution of chitosan, adsorbents were tested to absorb Hg(II) by the adsorption methods in batch and column and then analyzed by atomic absorption spectrophotometer (AAS). In the column process the adsorbents are inserted into a column with widht 5,4 cm and height 7 cm. The adsorbent column was then drained with 12 L of 10 ppm Hg (II) solution as a sample of water contaminated with Hg(II). By adjusting the column taps, the filtrates were collected at intervals of 5, 15, 20, 25, 45, 50 and 55 to measure the concentration of Hg (II) after passing through the column. Experiments were also repeated for actived carbon. The experimental results showed that the optimum contact time of the batch process using adsorbent of white gravel coated with chitosan was 25 minutes with an adsorption percentage of 64.764%. The experimental results of water filtration using an alternative filter of white gravel coated with chitosan is effective to reduce Hg (II) up to 36.458% for 55 minutes at a rate of 5.15 mL /minute.Keywords: white gravel, portable water filter, chitosan, adsorption, batch, coloumn, filtration