Penerapan Model Pembelajaran Learning Starts With A Question (LSQ) Unruk Meningkatkan Kemampuan Bertanya Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Koloid Di Kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh - . Luspi; . Zulfadli; Latifah Hanum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
Abstrak.Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran Learning Starts With a Question (LSQ) untuk meningkatkan kemampuan bertanya dan hasil belajar siswa pada materi koloid di kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bertanya, aktivitas, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model LSQ. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 27 orang yang terdiri dari 13 siswa dan 14 siswi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar, aktivitas dan kemampuan bertanya siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, lembar aktivitas dan lembar observasi kemampuan bertanya. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kemampuan bertanya siswa pada pertemuan I sebesar 59.24 dengan kategori cukup baik dan pertemuan II sebesar 66.66 termaksuk kategori cukup baik, persentase rata-rata aktivitas siswa yaitu sebesar 87,49% pada pertemuan I termaksuk dalam kategori baik dan 96,79% pada pertemuan II termasuk dalam kategori sangat baik, dan persentase ketuntasan dari soal tes hasil belajar yaitu sebesar 92,59% termasuk dalam kategori sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model LSQ pada materi koloid dapat membuat kemampuan bertanya siswa kategori cukup baik, berdampak positif terhadap aktivitas pembelajaran siswa, dan mendapatkan ketuntasan hasil belajar dengan kategori sangat tinggi.Kata kunci: koloid, kemampuan bertanya, hasil belajar, model LSQAbstractResearch of the application of Learning Starts with a Question (LSQ) model in colloid subject in class XI SMA Negeri 7 Banda Aceh has conducted. This research aims to analyze the ability to ask, student activity, and student learning outcomes by using the LSQ model. This research used descriptive qualitative type. The subject of the research amounted to 27 students consist of 13 males and 14 females. The technique of collection data got from the test of learning outcomes, activity and the ability to ask of students. The instruments of this research are test questions, activity sheets, questioning ability of observation sheets. The techniques of data analysis used are activity, observation of ability to ask and test student's learning outcomes. The result of the average percentage of student's activity on first meeting is 59,24%, which is categorized as good enough and 66,66% on the second meeting which is categorized as good, average percentage of ability to ask is 87,49% at first which is categorized as good and 96,79% on second meeting which is categorized as very good, percentage of test student's is 92,59% which is categorized as very good. The conclusion of this research is appliciation of LSQ model on colloid subject categorized the ability to ask of the students as good enough, gave positive impact to student's activity in learning process, and gave mastery of learning outcomes which is categorized as very good.Keywords: colloid, ablity to ask, learning outcomes, LSQ model