PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI IKATAN KIMIA DI KELAS X SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Silvia Wulandari; M Nasir; . Mukhlis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian dengan judul Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Peserta Didik pada Materi Ikatan Kimia di Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar dan motivasi peserta didik di kelas X MIPA 2 SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 5 Banda Aceh yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 8 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar aktivitas peserta didik dan soal pilihan berganda sebanyak 20 soal dan angket tanggapan peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, dengan pembelajaran menggunakan model discovery learning pada materi ikatan kimia. Aktivitas peserta didik diamati oleh 2 orang observer dan pada akhir pembelajaran dilakukan tes tertulis untuk melihat ketuntasan belajar dan dibagikan angket tanggapan untuk melihat tanggapan peserta didik terhadap penerapan model discovery learning. Hasil penelitian ini dianalisis dengan rumus persentase. Hasil pengolahan dan analisis data terhadap penerapan model discovery learning pada materi ikatan kimia diperoleh aktivitas peserta didik pada pertemuan pertama, kedua dan ketiga berturut-turut 72%, 71% dan 75%. Ketuntasan belajar peserta didik sebesar 71,87% dan tanggapan peserta didik terhadap penerapan model discovery learning sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning pada materi ikatan kimia dapat diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal, aktivitas peserta didik, serta memberikan tanggapan yang positif terhadap penerapan model discovery learning.Kata Kunci: Model Discovery Learning, ikatan kimia, aktivitas peserta didik, hasil belajar, tanggapan peserta didikAbstractThe study titled Implementation of Discovery Learning in Studying Chemical Bonding in Class X of SMA Negeri 5 Banda Aceh have been conducted. It aimed to improve learning achievement and motivation of students in class X MIPA 2. The study is a descriptive research. 32 students divided into 8 males and 24 females of class X MIPA 2 were chosen as the subject for this study. The instrumentation was 20 multiple choice questions, activities sheet and questionnaire of students responses. The study was conducted for three meetings with a model of discovery learning in special topic of chemical bonding. Students activities were observed by 2 observers and at the end of learning will present the test to grade the learning achievement and questionnaire for analyzing their responses to the implementation of discovery learning. The result of study was analyzed by using percentages equation. It showed that the activities of students were respectively 72%, 71% and 75%. Their achievement was 71.87% and responses for the implementation of the discovery learning were 100%. According to the results, it can be concluded that the learning of chemical bonding by implementing of discovery learning was successful classically for students achievement and activities, and giving the positive responses to the implementation of discovery learning.Keyword: Discovery learning, chemical bonding, students activities, learning achievement, students responses