Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Akitvitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 12 Banda Aceh pada Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya - Erni Fadhila; . Sulastri; . Erlidawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
Abstrak Penelitian tentang Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 12 Banda Aceh pada Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya telah dilaksanakan. Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan aktivitas, hasil belajar dan respon siswa terhadap penerapan metode inkuiri terbimbing pada pembelajaran klasifikasi materi dan perubahannya. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan kualitatif dan deskriptif. Lokasi penelitian di SMPN 12 Banda Aceh pada September 2017. Yang menjadi subjek penelitian ini siswa kelas VII SMPN 12 Banda Aceh yang berjumlah 19 siswa, yaitu 11 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan beberapa teknik, yaitu tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian aktivitas siswa untuk pertemuan I, II dan III pada tahap pendahuluan, inti, dan penutup berturut-turut adalah sebagai berikut: 71,1%, 74,7%, 78,9%; 80,7%, 75,4%, 78,5 dan 85,1%, 81,9%, 82,5%. Hasil belajar siswa diperoleh rata-rata sebesar 72,11, dikategorikan baik. Ketuntasan siswa secara klasikal adalah 84,21%. Persentase nilai angket tanggapan siswa pada indikator I, II, DAN III berturut-turut adalah 83,9%, 80,7% dan 80,1% dengan kategori baik. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian yaitu metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kels VII SMPN 12 Banda Aceh pada materi klasifikasi materi dan perubahannya.Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Aktivitas Siswa, Hasil BelajarAbstract Research has been conducted entitled "Application of Guided Inquiry Method to Increase Activity and Student Result of Class VII SMPN 12 Banda Aceh in Material Classification Material and Its Changes". This study aims to describe the activities, learning outcomes and student responses to the implementation of guided inquiry methods on the classification of material and its changes. This research uses a qualitative approach and the type of research is descriptive. Location of research at SMPN 12 Banda Aceh in September 2017. The subjects of this study are students of class VII SMPN 12 Banda Aceh consisting of 25 students, which is 16 male students and 9 female students. The sampling technique is by total sampling. Data collection techniques used in this study are tests, observations, questionnaires, and interviews. The results of the research activities of the students for meetings I, II and III at the preliminary, core and closing stages are as follows: ,1%, 74,7%, 78,9%; 80,7%, 75,4%, 78,5 and 85,1%, 81,9%, 82,5%. The mean value of student learning outcomes of 72.11, is categorized well. Students mastery is classically 84.21%. The percentage of student questionnaire responses in indicators I, II, and III were 83,9%, 80,7% and 80,1%, respectively. Based on the research result, it can be concluded that guided inquiry method can improve the activity and learning outcomes of students kels VII SMPN 12 Banda Aceh on material classification materials and its changes.Keywords: Guided Inquiry, Student Activity, Learning Outcomes