Pengaruh Penggunaan Media Physics Education Technology Pada Materi Struktur Atom Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 9 Banda Aceh - Zahratul Idami; M Nasir; Ibnu Khaldun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian untuk mengkaji pengaruh penggunaan media PhET terhadap hasil belajar peserta didik, mendeskripsikan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran, mendeskripsikan tanggapan peserta didik tentang penggunaan media PhET pada materi struktur atom. Data penelitian dianalisisis secara deskriptif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 9 Banda Aceh pada Tahun ajaran 2017/2018 dengan melibatkan peserta didik kelas X MIPA 1 dan X MIPA 3. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pengukuran, komunikasi tentang tanggapan peserta didik.Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik menjadi lebih baik dengan menggunakan media PhET dengan nilai thitung (8, 65) ttabel (2,00), maka Ha diterima sehingga diperoleh bahwa hasil belajar peserta didik memiliki perbedaan, yang kemudian diketahui bahwa hal ini dipengaruhi oleh penggunaan media PhET selama pembelajaran atau menggunakan metode pembelajaran secara konvensional. Pada pertemuan pertama persentase rata-rata aktivitas peserta didik di kelas X MIPA 1 sebesar 72,08% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 81,25%. Sementara pada kelas X MIPA 3 aktivitas peserta didik diperoleh 71,25% pada pertemuan pertama dan pertemuan ke dua meningkat menjadi 77,27%. Peserta didik memberi tanggapan sebesar 77,93% terhadap pembelajaran dengan menggunakan media PhET pada materi struktur atom. Dengan demikian, penggunaan media PhET pada materi struktur atom dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci : Media physics education technology (PhET), hasil belajar, struktur atom.AbstractResearch has been conducted to examine the effect of using PhET media on students' learning outcomes, to describe learners' activities in learning, to describe learners' responses about using PhET media on atomic structure materials. Research data is analyzed descriptively by quantitative method. This research was conducted at SMA Negeri 9 Banda Aceh in the academic year 2017/2018 involving students of class X MIPA 1 and X MIPA 3. Data collection was done by observation, measurement, communication about the students' responses. The data obtained were then analyzed using the t-test formula. The results of this study indicate that students' learning outcomes are better by using PhET media with tcount (8, 65) ttable (2.00), then Ha is accepted so that the learning outcomes of learners have differences, this is influenced by the use of PhET media during learning or using conventional learning methods. At the first meeting the percentage of average activity of learners in class X MIPA 1 of 72.08% and at the second meeting increased to 81.25%. While in class X MIPA 3 the activities of learners obtained 71.25% at the first meeting and the second meeting increased to 77.27%. Learners gave a response of 77.93% of the learning by using PhET media on the material of atomic structure. Thus, the use of PhET media on atomic structural materials in the learning process can improve learners' learning outcomesKeywords: Physical media education technology (PhET), learning outcomes, atomic structure