Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan pada Materi Laju Reaksi dengan Penerapan Model Index Card Match - Sri Agusti; Latifah Hanum; . Mukhlis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan judul Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan Pada Materi Laju Reaksi dengan Penerapan Model Index Card Macth. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dengan penerapan model index card macth, aktivitas dan tanggapan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, karena hanya terdapat dua kelas MIPA di kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model index card macth, dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan tanpa menggunakan model index card macth. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes, lembar observasi aktivitas dan angket peserta didik. Penggunaan model ICM dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi laju reaksi di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Bakongan, yaitu diperoleh dan = 1,67 dengan pengujian hipotesis diterima Ha. Persentase aktivitas peserta didik pada pertemuan pertama sebesar 78,4% dengan kategori baik dan pada pertemuan keduan sebesar 94% dengan kategori sangat baik. Angket tanggapan peserta didik diperoleh sebesar 84% yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model index card macth. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model index card macth. Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dan peserta didik memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model index card macth.Kata Kunci : Hasil Belajar, Aktivitas Belajar, Index Card Macth, Laju Reaksi.AbstractThe research has been conducted under the title "The Difference of Student Result of Class XI of SMA Negeri 1 Bakongan on Reaction Rate Matter by Application of Macth Index Card Model. The purpose of this research is to know the difference of learning result with application of macth index card model, activity and student's response. This study uses a quantitative approach. The sample selection in this research is done by purposive sampling technique, because there are only two MIPA classes in grade XI SMA Negeri 1 Bakongan. The sample in this research is class XI MIPA 1 as experiment class using index card macth model, and class XI MIPA 2 as control class taught without using index card macth model. The data collection instrument is done by using test questions, activity observation sheets and student questionnaires. The use of ICM model can improve students' learning outcomes in reaction rate material in class XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Bakongan, that is obtained t_hitung = 2.30 and t_ (table) = 1.67 with hypothesis test accepted Ha. Percentage of student activity at the first meeting was 78.4% with good category and at the second meeting 94% with very good category. Questionnaire responses obtained 84% of participants who gave a positive response to the application of macth index card model. Based on the results of research that has been done can be concluded that there are differences in learning outcomes of learners with the application of macth index card model. Activity of learners increased, and learners positively responded to the application of macth index card model.Keywords: Learning Outcomes, Learning Activity, Macth Index Card, Rate of Reaction.