Pembuatan Video Pemanfaatan Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Arang Aktif (Sebagai Alternatif Media Pelajaran Muatan Lokal Kelas X SMA N 1 Gunung Meriah) - . Nurhidayati; . Adlim; Latifah Hanum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul pembuatan video pemanfaatan cangkang kelapa sawit sebagai arang aktif (sebagai alternatif media pelajaran Muatan Lokal Kelas X SMA N 1 Gunung Meriah). Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan video pembelajaran tentang pemanfaatan limbah cangkang kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (RD) dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di laborotarium FKIP Kimia Universitas Syiah Kuala, dan dilapangan lingkungan Universitas Syiah Kuala untuk proses pembuatan video. Uji coba dilaksanakan di SMA N 1 Gunung Meriah dengan melibatkan 32 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan angket serta analisis data yang digunakan meliputi penilaian kelayakan media, angket dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tanggapan guru mengenai video cangkang kelapa sawit memiliki nilai rata-rata persentase sebesar 100,00% yang termasuk dalam kategori sangat baik, Hasil tanggapan siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 91,96%. Hasil belajar siswa melalui penerapan video memiliki nilai rata-rata sebesar 74,37% tergolong dalam kategori baik. Kesimpulan dari pembuatan video ini adalah siswa dan guru senang belajar menggunakan video dengan mendapatkan hasil tergolong dalam kategori baik.Kata Kunci : Media video, cangkang kelapa sawit, arang aktif.AbstractThis research entitled making video utilization of palm shell as activated charcoal (as an alternative medium of Local Content Class X SMA N 1 Gunung Meriah). This study aims to create a learning video about the utilization of waste oil palm shells. The research method used is research and development (R D) by using the ADDIE model. This research was conducted at FKIP Chemistry laboratory of Syiah Kuala University, and environment of Syiah Kuala University for video making process. The trial was conducted in SMA N 1 Gunung Meriah involving 32 students. Instruments in this study using observation sheet and questionnaire and data analysis used include media feasibility assessment, questionnaires and student learning outcomes. The results showed that the teacher's response about the video of the palm shell shell has an average percentage value of 100.00% which is included in very good category. The student's response result has an average value of 91.96%. Student learning outcomes through the application of video has an average value of 74.37% belonging to either category. The conclusion of making this video is that students and teachers love to learn to use video by getting the results fall into either category.Keywords: Video media, palm shells, activated charcoal.