PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI MENGGUNAKAN SOFTWARE VIDEOSCRIBE PADA MATERI MINYAK BUMI KELAS X MIA DI MAN DARUSSALAM - Fitri Nurjanah; M. Nazar; . Rusman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrackThe research entitled The Development of Animated Media by Using Video Scribe Software on The Subject Material of Petroleum in MIA X Class of MAN Darussalam has been conducted. This research aims to develop appropriate learning media that can be used in Senior High School, Data was collected by receiving students and teachers responses upon use of learning media. This research is based on research development (Research and Development / R D) with a qualitative approach. ADDIE development design model was emplyed. This model consist of 5 (five) steps including (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. Participants were students at MAN Darussalam.Based on need assassement, students claimed that the learning media are needed in teaching and learning process. The instruments used in this study are questionnaire of feasibility assessment and questionnaire to seek students and teacher responses. Video scribe media eligibility is assessed by 2 expert validators. Based on their judgment, it is revealed that average percentage of eligibility for aspects of feasibility content on media is 70%, media presentation feasibility is 65%, audio visual feasibility is60% and media function is 75%. Based on the percentage of the four aspects above, it can be concluded learning media based video scribe is worthy to be applied as a mediumlearning. The percentages of student and teacher responses to video scribe media are86.8% and 95% included in very good category. Therefore, the learning media based on video scribe is suitable media in teaching and learning process.Keywords: Video scribe Media, Development, PetroleumAbstrakTelah dilakukan penelitian yang berjudul Pengembangan Media Animasi Menggunakan Software videoscribe Pada Materi Minyak Bumi Kelas X MIA Di MAN Darussalam penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang layak digunakan dalam pembelajaran minyak bumi, mengetahui tanggapan siswa dan guru terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan ( Research and Development/RD) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan ADDIE yang dilakukan melalui 5 (lima) tahap, yaitu (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Analisis kebutuhan siswa dilakukan di MAN Darussalam, diperoleh bahwa media belajar dibutuhkan dalam proses belajar mengajar. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket penilaian kelayakan serta angket tanggapan siswa dan guru. Kelayakan media videoscribe dinilai oleh2 orang validator ahli yaitu 2 dosen pendidikan Kimia. Hasil persentase rata-rata untuk aspek : kelayakan isi pada media adalah 70%, kelayakan penyajian media sebesar 65%, kelayakan audio visual media adalah 60% dan fungsi media 75 %. Berdasarkan persentase keempat aspek dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis videoscribe layak digunakan sebagai media pembelajaran. Persentase tanggapan siswa dan guru terhadap media videoscribe sebesar 86,8% dan 95% termasuk pada kategori sangat baik. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis videoscribe layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Media Videoscribe, pengembangan, minyak bumi