Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa yang Belajar Menggunakan Media Kotak Kartu Misterius (Kokami) dengan Roda Impian pada Materi Kesetimbangan Kimia di SMA Negeri 5 Banda Aceh - Maya Marita; . Rusman; Ade Ismayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan judul Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa yang Belajar Menggunakan Media Kokami dengan Roda Impian pada Materi Kesetimbangan Kimia di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, aktivitas siswa dan tanggapan siswa terhadap media kokami dan roda impian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 masing-masing berjumlah 27 orang. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian Randomized Pretest-Postest Comparison Group Design. Data penelitian diperoleh melalui soal pilihan ganda untuk melihat hasil belajar, lembar aktivitas digunakan untuk mengukur tingkat keaktifan siswa dan angket disebarkan kepada siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil thitung= 0,131 ttabel= 2,039 pada taraf signifikansi 5%. Maka H0 diterima dan Ha ditolak, kesimpulannya adalah tidak terdapat hasil belajar siswa yang belajar menggunakan media kokami dengan hasil belajar siswa menggunakan media roda impian pada materi kesetimbangan kimia di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Siswa aktif dalam proses pembelajaran dengan rata-rata persentase aktivitas saat pembelajaran berlangsung pada kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 berturut-turut sebesar 88,5% dan 85,25%. Tanggapan siswa terhadap media kokami sebesar 45,37% sangat setuju, 49,07% setuju dan 5,5% tidak setuju sedangkan untuk media roda impian sebesar 37,5% sangat setuju , 53,2% setuju dan 9,2% tidak setuju.Kata kunci: Studi Komparasi, hasil belajar, kokami, roda impian, kesetimbangan kimiaAbstractThe study about comparison of students learning outcome between using of media of kokami and media of roda impian in learning of chemical equilibrium had been conducted in SMA Negeri 5 Banda Aceh. The purposes of study were to understand the difference of learning outcome, students activities and their responses to media of kokami and media of roda impian. Initially, 27 students of class XI IPA 2 and class of XI IPA 3 were selected as subject for this study. The study was adapted by using experimental method and design of Randomized Pretest-Postest Comparison Group Design. Data were collected by using multiple choice questions to observe learning outcome, then activity sheet used to indicate students activities and questionnaire distributed to undertand their responses to the learning media. According to result of study, there was indicated that tcount = 0.131 ttable = 2.039 at significant level of 5%. Therefore, H0 was accepted and Ha was rejected, which was meant that students learning outcome between using media of kokami was similar to media of roda impian in learning of chemical equilibrium at SMA Negeri 5 Banda Aceh. The average percentage of student activities in class of XI IPA 2 and XI IPA 3 were 88.5% and 85.25%. Then, students responses to the media of kokami were 45.37% of strongly agree, 49.07% of agree and 5.5% of do not agree, while their responses to the media of roda impian were 37.50% of strongly agree, 53.20% of agree and 9.20% of do not agree.Keyword: the study of comparison, learning outcome, kokami, roda impian, chemical equilibrium.