Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match pada Materi Hukum-hukum Dasar Kimia di Kelas X SMA Inshafuddin Banda Aceh - . Marlina; . Zulfadli; Muhammad Nazar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrakTelah dilaksanakan penelitian tentang penerapan model pembelajaran index card match pada materi hukum-hukum dasar kimia di kelas X SMA Inshafuddin Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik, ketuntasan belajar peserta didik dan tanggapan peserta didik pada materi hukum-hukum dasar kimia melalui penerapan model pembelajaran Index Card Match. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Inshafuddin Banda Aceh dengan subjek penelitian peserta didik kelas X IPA 2 yang berjumlah 26 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, penelitian ini dilakukan selama 4 kali pertemuan. Data penelitian diperoleh berdasarkan hasil pengamatan lembar observasi peserta didik, nilai ketuntasan belajar dan lembar angket tanggapan peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persentase rata-rata nilai aktivitas belajar peserta didik pada pertemuan I adalah sebesar 73,75% yang termasuk dalam kategori baik , pertemuan II adalah sebesar 80,00% dan pada pertemuan III adalah sebesar 81,25%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Persentase ketuntasan belajar peserta didik diperoleh 88,5%, yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Persentase hasil tanggapan peserta didik adalah sebesar 80,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik terhadap penerapan model pembelajaran index card match. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar peserta didik pada materi hukum-hukum dasar kimia telah tuntas secara klasikal melalui penerapan model pembelajaran index card match. Aktivitas belajar peserta didik meningkat melalui penerapan model pembelajaran index card match.Kata kunci : Index Card Match, aktivitas peserta didik, ketuntasan hasil belajar, Hukum-hukum Dasar Kimia, angket tanggapan peserta didik.AbstractThis study been conducted research entiling applying of model study of Index of Card Match at elementary laws items of chemistry in class of X SMA Inshafuddin Banda Aceh. Intention of this research is to activity in description learn educative participant, complete learn educative participant and educative by participant comments at elementary laws items of chemistry through applying of model study of index card match. This research is executed by in SMA Inshafuddin Banda Aceh with subjeck research of educative by participant of class of X IPA 2 amounting to 26 people. Approach of reseacrh the used is spproach qualitative with descriptive type, this research is conducted by during 4 times meeting. Research data obtained pursuant to result of perception of educative participant observation sheet, complete value learn and educative participant comments enquette sheet. Pursuant to result of data analysis obtained bay percentage og mean assess activity learn educative by participant at meeting of I is equal to 73,75% which included in good category, meeting of II is equal to 80,00% and at meeting of III is equal to 81,25%, which included in category very good. Complete pertange learn obtained by educative to be participant 88,5%, which including into category very good. Percentange result of educative participant comments is equal 80,5% which included in category very do well by applying of model study of index card match. Pursuant to result of research hence can be concluded that complete learn educative by participant at elementary laws items of chemistry have complete by klasikal through applying of model study of index card match. Activity learn educative participant mount to through applying of model study of index card match.Keywords: Index Card Match, educative participant activity, complete of result leran, elementry laws of chemistry, educative participant comments enquette.