Uji Daya Serap Serbuk Gergaji Kayu Pinus (Pinus mercusii) Terhadap Logam Timbal (II) Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Siti Zubaidah; Ibnu Khaldun; Latifah Hanum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian penyerapan ion logam Pb(II) menggunakan serbuk gergaji kayu pinus (Pinus mercusii). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap serbuk gergaji kayu pinus (Pinus mercusii) terhadap ion logam Pb(II). Populasi serbuk gergaji kayu pinus yang digunakan sebagai adsorben ion logam Pb(II) ini diambil dari pegunungan Bur Gajah Kecamatan Blangpegayon Kabupaten Gayo Lues dengan sampel sebanyak 200 gram. Studi penyerapan dilakukan dengan memvariasikan variabel pH, kecepatan pengadukan, pengaruh temperatur dan konsentrasi awal ion logam Pb(II). Konsentrasi sisa penyerapan ion logam Pb(II) diukur menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA). Kapasitas penyerapan serbuk gergaji dihitung menggunakan dua model isoterm yaitu isoterm Langmuir dan Freundlich. Setelah kondisi optimum didapatkan serbuk gergaji kayu pinus diaktivasi secara kimia menggunakan larutan NaOH 0.1 N, sebagai kontrol digunakan adsorben tanpa aktivasi. Kondisi optimum hasil penelitian serbuk gergaji kayu pinus dengan ukuran ayakan 150 mesh, waktu kontak 30 menit dan massa serbuk gergaji kayu 1 gram dapat menyerap ion logam Pb(II) pada kondisi pH 5, kecepatan pengadukan 100 rpm, dan suhu 75C. Berdasarkan hasil perhitungan kapasitas penyerapan berdasarkan model isoterm Langmuir dan Freundlich berturut-turut yaitu 7,7041 mg/g dan 0,8635 mg/g, serta perbandingan efisiensi penyerapan secara aktivasi dan tanpa aktivasi yaitu sebesar 99,84% dan 85,47%.Kata kunci: Daya serap, serbuk gergaji, pinus (Pinus mercusii), ion logam Pb(II), AASAbstractThe research has been conducted about ion absorption of Pb (II) by using sawdust pine (Pinus mercusii). This study aims to determine the absorption of sawdust pine (Pinus mercusii) towards metal ions Pb (II). The population of pine wood sawdust that was used as adsorbent metal ions Pb (II) was taken from Bur Gajah mountain Blangpegayon district of Gayo Lues with 200 grams sample. Studies of absorptions were conducted by varying the variable of pH, the speed of stirring, the temperature effect and the initial concentration of metal ions Pb (II). The concentration of residual absorption of metal ions Pb (II) was measured by using atomic absorption spectrophotometry (AAS). The absorption capacities of sawdust were calculated by using two models namely the isotherm Langmuir isotherm and Freundlich. After being gotten the optimum condition, the pine wood sawdust was chemically activated by using 0.1 N NaOH solutions, as an adsorbent that was used without activation control. The optimum conditions of the results of sawdust pine wood with size 150 mesh, contact time of 30 minutes and a mass of sawdust 1 gram can absorb metal ions Pb (II) at pH 5, 100 rpm the speed of stirring, and a 75 C temperature. Based on the results of the absorption capacity from isotherm Langmuir and Freundlich models, it can successively be obtained namely 7.7041 mg / g and 0.8635 mg / g. then, the comparison of the efficient absorption through activation and without activation were 99.84% and 85.47%.Keywords: Absorption, sawdust, pine (Pinus mercusii), metal ions Pb (II), AAS