Penerapan Model Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here (ETH) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Koloid Siswa Kelas XI IA di SMA Negeri 5 Banda Aceh - Putri zuliani; M. Nasir; . Habibati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrakEveryone is A Teacher Here merupakan model pembelajaran untuk mendapatkan partisipasi kelas secara keseluruhan dan secara individual. Telah dilakukan penelitian yang berjudul Penerapan Model Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Koloid Siswa Kelas XI IA Di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas, hasil belajar, dan tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran ETH. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IA 2 yang berjumlah 29 orang siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes hasil belajar dan angket. Instrument penelitian yang digunakan terdiri dari lembar observasi aktivitas siswa, soal tes hasil belajar dan lembar angket tanggapan siswa. Analisis data dilakukan dengan rumus persentase. Berdasarkan analisis data menunjukkan persentase rata-rata aktivitas siswa pada pertemuan I sebesar 70,13% (kategori baik) dan pada pertemuan II aktivitas sebesar 84,72% (sangat baik). Rata-rata hasil belajar yang diperoleh sebesar 92% termasuk dalam kategori baik sekali. Tanggapan siswa terhadap model pembelajaran ETH dalam memberi tanggapan setuju sebesar 44,41% dibandingkan tanggapan ragu-ragu sebesar 18,72%.Kata kunci : aktivitas, hasil belajar, ETH, koloid.AbstractEveryone is a Teacher Here is a kind of learning to throughly and individually gain participation in class.a research titled application of learning method of Everyone Is a teacher here to enhance activities and learning results of eleventh-year students colloid chemistry subject in SMA 5 banda Aceh. The research aims to comprehend activities, learning result, and students responses concerning application odf ETH learning method. Subject of research consists of 29 eleventh-year students which comprise 10 males and 19 females. the research uses descriptive method with qualitative approach. Data collecting conducted by observating, examining, and questionnairing. Research instrument used comprises observation of student activies, examination, and questionnaire of student responses. Data analysing conducted by percentage formula. Based on data analyses, the result demonstrates average activity of students in the first meeting by 70.13% (good) and in the second one by 84.72% (very good). Average of learning method gained from 92% goes into very good category. 44.41% of students agree on ETH learning method compared with 18.72% are in hesitancy.Keyword : Activity, learning result, ETH, colloid.