PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM KIMIA DASAR II BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA - Nurmasyittah Irmi; . Adlim; Ratu Fazlia Inda Rahmayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian untuk mengembangkan penuntun praktikum berbasis inkuiri terbimbing sebagai alternatif pedoman kegiatan praktikum Kimia Dasar II bagi mahasiswa Pendidikan Kimia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap analysis dilakukan analisis kebutuhan terhadap penuntun praktikum berbasis inkuiri terbimbing. Tahap desain dan development dilakukan proses perancangan dan pengembangan produk penuntun praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang kemudian divalidasi oleh 2 validator ahli. Hasil validasi produk penuntun praktikum yang dikembangkan diinterpretasikan sebagai katagori valid dan layak digunakan tanpa revisi dengan persentase 82,78%. Tahapan implementation dilakukan uji coba terhadap produk yang dikembangkan. Pada tahap akhir evaluation dilakukan penilaian terhadap produk yang dikembangkan dengan angket tanggapan dosen, asisten serta mahasiswa praktikan. Hasil penilaian angket respon dosen, asisten, dan mahasiswa praktikan dikatagorikan baik dengan persentase masing-masing 84,28%, 86,43% dan 87,14%.Kata kunci : penuntun praktikum, Kimia Dasar, inkuiri terbimbing.AbstractHas done a research appropriate for developing guided inquiry laboratory manual as an alternative manual for practical General Chemistry II to Chemistry Education college students. The design for study was Research and Development (RD) with ADDIE (which stands for Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) type. Analysis necessity for guided inquiry laboratory manual was conducted in the analysis stage. In the design and development stages, designing and developing a product which is a guided inquiry laboratory manual was made and then validated by 2 proficient validators. Validation result was valid and suitable to use without revise with average positive share 82,78%. In the implementation stage, trial run for product made was held. Evaluation an end stage of ADDIE is used for evaluating product made using questionnaires given to instructors, laboratory assistants and college student. Questionnaires which has been done answer by instructors, laboratory assistants and college student showed positive results with each percentage 84,28%, 86,43% and 87,14%.Keywords: laboratory manual, General Chemistry, guided inqury.