Uji Daya Serap Serbuk Gergaji Kayu Merbau (Intsia sp) Terhadap Logam Timbal(II) - Faucut Sarah; Ibnu Khaldun; Muhammad Nazar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) terhadap logam timbal(II). Sampel serbuk gergaji kayu merbau yang digunakan sebagai adsorben diambil dari sisa pembuatan perabotan rumah tangga pada panglung kayu yang berada di sekitar Kabupaten Aceh Timur. Studi adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan pH, waktu kontak, massa adsorben, kecepatan pengadukan, dan konsentrasi awal ion logam timbal(II) yang dianalisis dengan menggunakan AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) dengan ukuran 150 mesh dapat mengadsorpsi ion logam timbal(II) dengan kondisi konsentrasi 300 ppm, pH 5, waktu kontak 40 menit, massa serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) 3 gram, dan kecepatan pengadukan 250 rpm. Kapasitas adsorpsi dengan menggunakan adsorben yang telah diaktivasi basa lebih besar karena aktivator basa dapat melarutkan senyawa-senyawa yang menghambat proses adsorpsi. Proses adsorpsi ion timbal(II) oleh serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) memenuhi model isoterm Langmuir dan Freundlich karena nilai R2 yang didapatkan keduanya mendekati 1. Namun, Isoterm Freundlich lebih cocok digunakan pada proses adsorpsi ion timbal(II) oleh serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) karena nilai R2 isoterm Freundlich lebih besar dari isoterm Langmuir.Kata kunci : Ion logam timbal(II), serbuk gergaji, merbau (Intsia sp), aktivasi, adsorpsi, Isoterm Langmuir dan FreundlichAbstract The purpose of research is to understand the absorption of woods sawdust of merbau (Intsia sp) to the lead(II) metal. Woods sawdust of meubau is taken from residue of furniture which is making in woods panglong around the district of east Aceh. The adsorption is conducted by varying pH, contact time, mass of absorbent, speed of stirring, and initial concentration of lead(II) ion which is analyzed by using AAS. The research showed that woods sawdust of merbau with the size of 150 mesh can absorb the lead(II) ion with the concentration of 300 ppm, pH of 5, contact time of 40 minutes, 3 grams of sawdust, and speed of stirring of 250 rpm. The, capacity of absorption used activated adsorbent is greater because it can dissolve the compounds which are inhibit the adsorption. The adsorption of lead(II) ion by woods sawdust of merbau is qualified as models of Langmuirs isotherm and Freundlichs isotherm because of the R2 value of both were closed to 1. In case, isotherm of Freundlich is more suitably used to the adsorption of lead(II) ion by woods sawdust of merbau because of R2 values of Freundlichs isotherm is more greater than Langmuirs isotherm.Keywords : Lead(II) ion, sawdust, merbau (Intsia sp), activation, adsorption, Isotherm of Langmuir and Freundlich