Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Semester Genap Mata Pelajaran Kimia Kelas X MAN Model Banda Aceh Tahun Pelajaran 2014/2015 Menggunakan Program Proanaltes - . martunis; Ibnu khaldun; . zulfadli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian dengan analisis kualitatif dan kuantitatif soal pilihan ganda UAS kimia di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal evaluasi UAS ditinjau dari aspek materi, konstruksi, bahasa/budaya, validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, efektifitas kunci dan efektifitas pengecohnya. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1, X MIA 2, X MIA 3, X MIA 4, X MIA 5, X MIA 6, X MIA 7 yang ada di MAN Model Banda Aceh. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes. Analisis kualitatif dilakukan oleh tim ahli, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Program Proanaltes yang telah dibekali dengan rumus statistik, sedangkan hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa soal-soal tersebut memiliki reliabilitas tinggi, yaitu 0,738 menggunakan rumus Flanagan,0,738 menggunakan rumus Rulon dan 0,74 menggunakan rumus Spearman-Brown. Validitas soal sudah 75% valid dan 25% tidak valid. Daya pembeda soal 42% dikategorikan baik, 10% dikategorikan terima dan perbaiki, 18% dikategorikan perbaiki, dan 30% dikategorikan buang atau tolak. Tingkat kesukaran adalah 25% termasuk kategori sulit, 55% termasuk kategori sedang, dan 20% termasuk kategori mudah. Efektifitas kunci jawaban dan pengecoh, kunci jawaban 37% yang telah berfungsi dengan sangat baik, 25% berfungsi dengan baik, 22% berfungsi cukup, 13% berfungsi kurang baik, dan 3% berfungsi tidak baik. Hasil analisis secara kualitatif dapat disimpulkan bahwa seluruh soal sudah memenuhi kriteria.